Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Все помещения детского сада оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.
Групповые помещенияобеспечены мебелью и игровым оборудованием в достаточном количестве. Развивающая среда детского сада организована с учетом интересов детей и отвечает их возрастным особенностям.
В каждой группе размещены центры активности, согласно возрасту детей, для всестороннего развития детей, имеются: туалетная комната, раздевалка. Мебель для каждого воспитанника подобрана по категориям, с учетом его роста.
Предметно-пространственная развивающая средадетского сада обеспечивает все условия для организации всех видов детской деятельности. В группах оборудованы различные центры для развития детей: центр творчества, музыкально-театральный центр, центр здоровья и физического развития, центр экспериментирования, центр конструирования, природные уголки и уголки для всестороннего развития детей с учетом гендерного подхода. В каждой группе имеется необходимый разнообразный игровой материал, накоплено и систематизировано методическое обеспечение реализуемой образовательной программы. В группах имеется оригинальный дидактический материал, изготовленный сотрудниками и родителями для развития сенсорных эталонов, мелкой моторики рук, сюжетно-ролевых игр и т.д. В групповых комнатах оформлены различные зоны и уголки: игровые, двигательной активности, познавательные, уголки природы и другие, оснащённые разнообразными материалами в соответствии с возрастом детей.
Во всех группах организован спортивный уголок.
Предметно-развивающая среда соответствует санитарно- гигиеническим требованиям и обеспечивает:
Познавательно-речевое:предметно-развивающая среда по всем разделам программы (развивающие игры, наглядные пособия), уголки интеллектуального развития ( детские энциклопедии, книги, журналы для детей).
Художественно- эстетическое развитие:музыкальный зал (музыкальный центр, наборы детских инструментов, ширмы для театров), методический кабинет (наглядные пособия, репродукции, книги об искусстве), предметно-развивающая среда (во всех возрастных группах).
Музыкальный залдля проведения занятий, развлечений и праздников оснащен музыкальными инструментами: музыкальным центром, набором металлофонов, шумовых и ударных инструментов, набором детских народных музыкальных инструментов.
Объекты для проведения практических занятий
Для полноценного осуществления образовательной деятельности в ДОУ функционируют объекты для проведения практических занятий: все объекты для проведения практических занятий с воспитанниками, а также обеспечения разнообразной двигательной активности и музыкальной деятельности детей обеспечены необходимым оборудованием и инвентарѐм, естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. Перечень объектов для проведения практических занятий на территории детского сада :
1 Спортивная площадка Проведение физкультурных занятий на улице, утренней гимнастики, спортивных праздников, развлечений
2 Экологическая зона Предназначен для опытно исследовательской деятельности, по ознакомлению с окружающей средой, миром природы, трудовой деятельностью
3 Автогородок Практические занятия по правилам дорожного движения.Отдельно выделенных кабинетов для проведения опытов нет
Библиотека
В групповых помещениях имеются уголки художественного слова, где расположены книги в соответствии с возрастом детей и программой воспитания и обучения.Научно-методическая, детская литература хранится в групповых и методическом кабинете.
Объекты спорта
Оборудован музыкально- спортивный зал, где имеется необходимый спортивный инвентарь. Также в групповых оформлены спортивные уголки,где имеются различные тренажеры, массажеры, ДСК , дорожки здоровья, мячи, обручи, скакалки и тд.
Средства обучения и воспитания
Необходимые средства обучения и воспитания имеются в групповых, методическом кабинете, в музыкально- спортивном зале, в коридорах ДОО:
- печатные (учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, раздаточный материал и т.д.);
- электронные образовательные ресурсы (часто называемые образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы и т.п.);
- аудиовизуальные (слайды);
- наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
- демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные);
- спортивные снаряды, мячи и т.п.
1. Объемные пособия (модели, коллекции, приборы, аппараты и т.п.);
2. Печатные пособия (картины, плакаты, графики, таблицы, учебники)
3. Проекционный материал (кинофильмы, видеофильмы, слайды и т.п.).
Наиболее эффективное воздействие на воспитанников оказывают современные аудиовизуальные и мультимедийные средства обучения (электронные образовательные ресурсы). Аудиовизуальные средства, а также средства мультимедиа являются наиболее эффективным средством обучения и воспитания.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
На данный момент доступ в сеть Интернет осуществляется через флеш модем. Необходимую информацию скачивают сотрудники. У работников имеются электронные почты , зарегистрированы на сайтах госуслуг и ГТО,
В свободном доступе для детей в ДОУ компьютеров не имеется, для педагогов и административного управления — 1 компьютер, 1 ноутбук, который имеет выход в Интернет через модем, 2 принтера. А также детский сад оснащен—1 телевизором, 1 музыкальным центром.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, имеется в групповых и методическом кабинете ДОО.
Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Для обеспечения беспрепятственного доступа в здания образовательной организации имеются оборудованные пандусы.